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メンタイモマヨの肉巻き炭火焼

平成25年6月15日、マンタイモマヨの肉巻き炭火焼しました。


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明太子とジャガイモと五島産豚ローススライスです。




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茹でたジャガイモの水分をかなり飛ばして、お好みの量の明太子、マヨネーズ、コショーを加えます。明太子の塩分があるんで、塩はなしです。




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混ぜ混ぜしたのがこちら。




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小さめに丸めて豚ローススライスで巻きましょう。




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そっと焼き網に乗せます。




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どうですか。今でしょ!




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肉にも塩コショウをせず、食べるときも何も付けずに頂きます。不味いわけがありません。この日も酔っぱで覚えてません。


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ジャンル : グルメ

秋ミョウガの五島豚ロース巻き焼き

平成24年12月11日、秋ミョウガの五島豚(美豚:びとん)薄切りロース巻き焼きです。


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秋ミョウガと、五島豚ロース肉、大葉を準備。




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秋ミョウガは大きいんで4等分します。ロース肉を広げて大葉とミョウガを巻きましょう。




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巻き終わったらマジックソルトを全体に振りかけて10分ほど置いておきます。




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くっつかないように網を十分に熱してサラダ油を塗っておきましょう。




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焼きムラができないように、回転させながらじっくり焼きましょう。豚バラとは違い、落ちる油の量が少ないんで、炎があまり揚がらずに慌てずに焼くことができます。




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のこりのミョウガは、ワイルドにかじって食べましょう。以前SMAPの中居の「金スマ」で、俳優の永島敏行が農家の方からミョウガの1番美味しい食べ方として教わったのがミョウガの豚バラ肉巻きということで、豚バラを豚ロースに変更して、大葉も加えて焼きました。中居が「うめぇ これこれやっべぇ~なぁ~・・・」っていったのが分かります。是非皆さんもやっちゃってください。オススメです。


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新鮮な刺身用の飛魚を七輪で炭火焼しました。

平成24年5月26日、新鮮な刺身用の飛魚を七輪でじっくり炭火焼しました。


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4匹買って、1匹のみじっくり焼きます。3匹は刺身です。新鮮なんで綺麗でしょう!




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飛魚はお洒落そうなんで、ピンクロックソルトをまんべんなく振って焼いて焼いてやります。




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デリケートそうなので、そっと焼き網にのせます。




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焼けてきました。空気口をちょっとしか開けずに、じっくり2時間くらいかけて焼きました。いい感じに黄金色になりました。




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焼いた胸ビレを3本トッピング?




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みんなで少しずつ食べました。またまた大好評です。川魚はよく囲炉裏なんかでじっくり焼くイメージがありますが、海魚はあんまりしませんよね。でも、じっくり焼くとめっちゃ旨いです。秋刀魚をじっくり焼くとどうなるのだろう?秋刀魚は脂がのってるので、煙や炎との戦いになります。どう格闘するかはその時にならなければ分からないでしょうが、今度試したいです。なお、飛魚の胸ビレはヒレ酒にしようと思っていたんですが、息子と娘が双剣を作りたいとのことでプレゼントしました。


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少し遅れて誕生パーティー。

平成24年5月3日は、俺と千二郎の誕生日。少し遅れたが5月10日に誕生パーティーを開催。


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今回のメンバーはこちら。千二郎ファミリーといつもの二人。




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主役の千ちゃん。粘土細工?




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千ちゃんの息子、丈太郎・・・可愛すぎです。




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いつものライダー。顔でかっ!




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いつもの生き物博士。顔ちっちゃ!




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パンダケーキ作りました。いつの間にか主役は丈太郎。




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美味しそうに食べてます。




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今日のご馳走。この記事では七輪は登場していませんが、一応七輪で焼きました。




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特製ダレで焼き上げたセセリにバクつく娘。




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息子娘は、丈太郎を弟のように可愛がってくれている。




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元アームレスリング学生チャンピオンの腕で、写真終了。来年もやりましょう。


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2つ目の御神体が届きました。

平成24年4月13日、ついに七輪本舗さんの「焼鳥秋刀魚七輪」が届きました。秋刀魚を切らずとも丸くせずとも背筋を伸ばしたまま焼きたい!その思いがついに実現できる環境が整いました。ついでに高さ調節台、ステンレス焼き網、断熱卓上七輪台、切り出し珪藻土の火消し壷、業務用火起し器なんかも注文しました。


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これが今回注文したものです。明日は七輪内面の塗料焼きついでに、秋刀魚を焼くか焼鳥焼くか悩むところです。でも炭の消費量がハンパじゃないので、BBQ用の安価な黒炭がメインになるだろう。ということは玄関先がメイン。これからの季節なら寒さを気にせずどんどん楽しめそうだ。ブログ見てる五島のみなさん!是非食べたい食材もって遊びに来て下さい。待ってます。


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Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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