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豚ロースと大葉のクルクル巻き串焼き。

平成25年9月16日、豚ロースと大葉を重ねてグルグル巻きにし、少し厚めに切って串に刺して焼きました。一枚肉じゃないんでめちゃめちゃ柔らかくてジューシーに仕上がります。


豚ロースのグルグル巻き焼き (2)
今回の材料は、五島豚ロース肉と大葉です。今回も味つけはご自由に!




豚ロースのグルグル巻き焼き (3)
ロース肉、大葉、ロース肉、大葉、ロース肉のように、好きなだけ重ねて巻きましょう。




豚ロースのグルグル巻き焼き (1)
巻いたらこんな感じです。直径は6cmほどになりました。




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1個のグルグルを4分割の輪切りにして、串に刺しました。あまり分厚くすると熱が通りにくくて表面が焦げやすいので、考えて切りましょう。




IMG_1812.jpg
いつものようにフライパンで蓋をして遠火でじっくり焼いていきます。




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両面を10分強ずつ焼くとこんな感じに焼きあがります。




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一応両サイドも焼きましょう。ふっくらジューシーに焼き上げることができました。旨すぎで酒が進みすぎ…




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酔っ払いすぎて残りの串を焦がしてしまいました。残念!皆さんも気をつけましょう。


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豚バラ箸巻き炭火焼。

平成25年9月10日、豚バラを割り箸に巻いてBBQ風炭火焼をしました。


豚バラの箸巻き (1)
今回の材料は、「割り箸」、「豚バラ」、「好きな味つけ」です。




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こんな感じで巻きましょう。巻き終わりが割り箸の先にくるように巻いて…




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最後を割り箸の先で挟みましょう。




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味つけはお好みで。今回は定番のマジックソルトとうなぎのたれです。うなぎのたれは焼いた後で付けましょう。




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団扇で空気窓を仰ぎながら焼きましょう。




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ある程度焼けたら味つけなしの分にうなぎのたれを付けては焼き、付けては焼きをお好みの回数行なえば出来上がりです。




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今回もいい感じに焼きあがりました。




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割り箸巻き焼きはBBQの時には注目されること間違いありません。お試しあれ!


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国産豚ロースステーキの柔らか炭火焼き♪

平成25年7月30日、厚切りの国産豚ロースステーキを叩きまくって柔らかふんわりに炭火で焼き上げました。


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1cm位の厚めの肉です。




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ミートハンマーは持っていないので、包丁の背で裏表ガッツリ叩きます。




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野菜もいろいろ準備しました。




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焼いていきます。大人用はマジックソルトです。子供用には・・・




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鰻のタレです。




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鳥も焼きました。超贅沢したんで明日の夕食は納豆のみとなるでしょう。


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長いもの肉巻き蒲焼

平成25年7月22日の土用の丑の日に、ウナギ風味の長いもの肉巻きを炭火で焼きました。


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長いもなどの山芋類は、古くから「山のうなぎ」と言われているそうです。ウナギは高いんで、長いも買いました。そして味付けはウナギのタレです。




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長いもを短冊状に切り分け、豚バラで巻きます。半分は大人用で、マジックソルトを多めにまぶしました。残りの半分は子供用にウナギのタレを付けながら焼きます。




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十分に熱した網に乗せましょう。




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これくらい十分に焼けたら味付け無しのものにウナギのタレを付けては焼き付けては焼きしていきます。




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香りと色でお好みに仕上げましょう。これくらいが我が家の完成品です。




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お皿に盛れば完成です。いろいろな肉巻きをしたことがありますが、長いもは当たりのようです。長いもがサクホクで肉との相性抜群ですよ。



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手間なし3色ホルモン炭火串焼き!

平成25年6月3日、手間なし3色ホルモン炭火焼をしました。


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今回は、手間いらずの全てが味付けされた3色ホルモン串焼きです。牛アカセンマイ、牛シマチョウ、定番のこてっちゃんです。




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ピーマンを間に挟みながら、各種ホルモンを刺せば準備完了です。




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早速網に乗せて炭火焼スタートです。




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いい感じに焼けてきました。部屋中に充満した香りがたまりません。




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俺的には塩ダレ牛アカセンマイが美味しかったんですが、子供たちはこってり系のこてっちゃんがおいしいかったようです。それと、こてっちゃんは柔らかかったんですが、その他の2種はコリコリ感が半端なかったんで、子供たちには飲み込むタイミングが分からなかったことも理由のようです。


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Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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