スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

奥五島の本からすみを炙って女性が喜ぶ一品を

平成24年4月27日3時のおやつ、幻とまでいわれる五島列島の富江町にある小島社中さんの「嘉良寿美(からすみ)」を炭火で炙って女性が喜びそうなオシャレな一品を。
※幻とまでいわれる五島列島の富江町にある小島社中さんの「嘉良寿美(からすみ)」については、幻の「小島社中」本からすみ参照。


IMG_6069.jpg
ぜいたくなカマンベールチーズに・・・




IMG_6070.jpg
オシャレなプレミアムクラッカーを使ってカナッペ作り。




IMG_6085.jpg
こんな感じで準備。




IMG_6098.jpg
本からすみを焼き網の上へ。




IMG_6100.jpg
炙られて反ってます。




IMG_6102.jpg
俺に似合わずオッシャレーです。この組み合わせ抜群ですが、嫁に言わせるとチーズ抜きのほうがいいかもとのこと。どちらにしろパーフェクトでした。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材、備長炭、オガ炭、男の料理、炙り焼き、肴、ツマミ、酒飲み
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

カリカリチーズ焼き

平成24年4月22日、とろけるチーズでカリカリチーズ焼きに挑戦。


IMG_5854.jpg
今回の材料。とりけるシュレッド、青のり、バジル、ちりめん(いわし)。




IMG_5869.jpg
チーズを少なめにフライパンへ。




IMG_5870.jpg
とろけてきたらじゃこをトッピング。




IMG_5871.jpg
このくらいでバジルと青のりをふりかけてひっくり返すと・・・




IMG_5872.jpg
こんな感じ。焼きすぎかな?ぐらいがちょうどよい。




IMG_5874.jpg
いっぱい焼きました。パリパリではなくカリカリサクサク。子供も喜ぶが、酒の肴にもってこいです。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材、備長炭、オガ炭、男の料理、炙り焼き、肴、ツマミ、酒飲み

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

奥五島の炙り本からすみで大人のツマミを

平成24年3月31日昼食、幻とまでいわれる五島列島の富江町にある小島社中さんの「嘉良寿美(からすみ)」を炭火で炙って大根サンド。
※幻とまでいわれる五島列島の富江町にある小島社中さんの「嘉良寿美(からすみ)」については、幻の「小島社中」本からすみ参照。


IMG_6103.jpg
薄くスライスした本からすみと大根を用意。




IMG_6104.jpg
本からすみを焼き網の上へ。




IMG_6105.jpg
えーんちゃうん。




IMG_6106.jpg
あっという間に出来上がり。香ばしくて塩気のある本からすみとシャキシャキの大根は相性抜群です。俺としたことがオシャレ。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材、備長炭、オガ炭、男の料理、炙り焼き、肴、ツマミ、酒飲み

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

炭火焼のおにぎりと梅干でリッチなお茶漬け

平成24年2月28日、炭火焼のおにぎりと焼き梅干で高級リッチな大人のお茶漬けを食べた。


IMG_5910.jpg
ちいさいおにぎり4コ、漬け込んだ梅干とシソ、鰹節、そしてすりゴマ。




IMG_5926.jpg
おにぎりに海苔を巻いて焼く場合、早めに作って海苔をしんなりさせておかないと、すぐに海苔が焦げるのでそこだけ注意が必要。




IMG_5929.jpg
準備OK。後は濃くて熱いお茶を注ぐと・・・




IMG_5931.jpg
ジャジャーン!おしゃれな高級お茶漬けの出来上がり。これなら調子が悪い日でもいけるぞ。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

餃子の皮が醤油煎餅に変身

平成24年2月22日、餃子の皮をパリッと焼いて、醤油をつけて炙って食べた。


IMG_5821.jpg
本当はワンタンの皮で煎餅をつくりたかったが、近くのスーパーには餃子の皮しか置いてなかった。




IMG_5832.jpg
網の上に乗せてすぐに写真を撮ったが、数秒でプクプクなってきた。




IMG_5833.jpg
すぐにひっくり返したがすでに焼けている。




IMG_5837.jpg
片面だけに醤油をつけて、醤油面を数秒焼くとこのとおり。パリパリで香ばしく美味しいが、写真なんか撮ってる暇がないほど即効で出来るので注意!遠火にしたり、炭が弱ってからするなど、工夫をしたほうが楽だろう。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

炭火関連リンク 炭火ネットワーク

http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/sumibinet.htm
ツリー型分類目次

openclose

プロフィール

メラメ〜ラ炭眼鏡

Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

ブログランキングに参加中。クリック願う。
にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログへ
にほんブログ村

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
麻雀時計 ver.索子(ソーズ)


ギョタク
ブログバロメーター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも

風水生活

つっつんのなんでも日記!~ネットショップスタッフの日常ときどき仕事~

自然大好き・島原

ブリッツしてもヨカですか?

島大好き夫婦の子育てにっき
バナー
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。