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五島牛焼きました。

平成24年6月19日、最高級の五島牛を七輪で炭火焼しました。

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これが最高級五島牛です。直径10cm弱が18切れでなんと2,200円。6人家族なので1人3切れです。店の中で一番値の張るものを購入しました。財閥ですから。




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焼き網の上にそっとのせる。




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20秒くらいでこんな感じ。今回はミディアムくらいで食べよう。




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今回はシンプルに塩で。五島列島自然海塩「しんかいのうんまか塩(にんにく入り)」。パクリ・・・噛めない、溶ける、絶品!心の底から腹の底から強烈に旨い。この感動を再び・・・は、1~2年後だろう。間違いなく自分史上ナンバー1の肉でした。





平成24年5月12日、とうとうやってまいりました。五島名産五島牛ステーキです。五島牛については、伝説の五島牛を参照してください。


まずは五島牛を食す前に、牛神様を祀っている五島市吉田町の山祇神社にお参りに行きました。


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山祇神社の鳥居です。畑の畦道を通ってこないとこれない場所にあります。軽自動車ならギリギリ途中まで行く事ができますが、そこからはちょっぴり徒歩です。




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階段を20段ほど上ると社に到着です。




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社の左横には牛神様が祀られています。柔和な表情で向き合う2頭の小さな牛の石像は、町民から「牛の神様」と呼ばれています。毎年1月8日の伝統行事「吉田の綱引き」では、150人が稲わらで編んだ大綱を引き合います。引き終わった後は、綱の中央部を切り取り社に奉納し、残った綱は牛の餌となります。
「今日あなた様の一部を頂きます。炭火焼で美味しく食べますので今後とも末永くよろしくお願いします。」パンパン。




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見てくださいこの色艶と霜降り具合。これでも五島牛のステーキの中では中堅クラスです。




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赤ちゃんを相手にするように大切にそっとのせます。




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色艶といい香りといい抜群の焼き上がり。




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子供たちは市販の焼肉のタレなんか付けてるが、そんな食べ方はもったいない。いい肉は塩かワサビ醤油と決まっています。俺の中ではですけど。旨・旨・旨~い!ありがとう!五島列島!ありがとう!五島牛!ありがとう!こんな旨い五島牛を育ててくれた肉牛農家の皆さん!ありがとう!日本!


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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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No title

これはよだれモノです。

五島は海鮮のイメージが強かったのですが、
陸の幸も豊かですね~
弥生時代からの牛とは勉強になりました!

ワサビ醤油ってのがよろしいですね。

No title

うう・・・よだれがwお腹へってきたな^^

No title

こんばんは!

五島牛!!

私も母親の同級生の五島の肉屋さんから 何度か送って頂き、食べました。

最近では、去年になります。

凄い霜降りで美味しかったです。

良い肉ですが値段も、リーズナブルだったそうです。

私も五島の祖父、祖母の血を受け継いで姫路で頑張ってます!

お盆は12.13.14.15.の予定で帰省します。

叔父がこんかな大国で働いているので、こんかなに宿泊予定です。


よろしくお願いしますネ!





No title

ステーキに塩かわさび醤油に拍手です。
ま、私の場合は胡椒も許せます。 (笑

ちなみに、わさびは西洋わさびですが、庭で育てています。 美味しい肉を食べる為です。

五島牛ステーキ

旨そ過ぎますぞv-12 確かに良い肉は塩かワサビ醤油すね。自分は塩派ですv-221

旨そ~~

めっちゃ旨そう!!

七輪で焼くと最高^^

今度、俺もやってみよ(^^♪

近江牛で^^

Re: きつぽんさんへ

変身遅れてすみません。
五島牛おいしかったですよ。
やっぱり日本の牛さんはダントツで世界一ですね。
きつぽんさんのもポチッときました。
がんばってください。

Re: ちゅんごさんへ

五島牛のPRがたりないようですね。
五島牛はおいしいのですが、
美味しい牛は日本中にありますので目立たないみたいです。
日本の牛は美味しすぎるので、
少し値段ははりますが、ステーキはやっぱり日本の牛です。
畜産業のみなさんありがとうございます。

Re: 鐘ヶ江徹一さんへ

よだれでるでしょう!
うれしいです。
もしワサビ醤油で食べた事なかったら、
こんどやってみてください。
超オススメです。

Re: Toshi300301さんへ

そうなんですか。
五島の血が流れているんですね。
機会があれば盆に会いましょう。
楽しみにしています。

Re: ゴルッテリアさんへ

なんとうらやましい。
わさびを庭で!?
ネットで調べて、簡単そうだったら俺も育てたいです。

Re: BLACKPEARL4さんへ

塩かワサビ醤油・・・。
肉の旨さを隠さずにもっと引き出してくれる食べ方ですよね。
また食べたくなってきました。

Re: 尺鮎への道さんへ

やっちゃってください。
七輪で焼いて、塩かワサビ醤油、
最高ですね。
近江牛って有名だけど食べた事ないです。
食べて~!

No title

メラメ〜ラ炭眼鏡さんこんばんは~☆

お肉なんて高級なの~~
これを炭火でなんて~~
最高にご馳走です(^0^)

それも塩が大好き!!
シンプルな味で頂かないと勿体ないですからね~

このようなお肉長い事食べてないな(;^-^)

No title

やばいですね~~!
最近お肉食べたい病が発動中で・・・
この写真!!

しかもめっちゃうまそうしゃないですか♪
ぜひ一度ごちそうしてください(笑)

五島いってみたいですね。

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Re: 桃咲マルクさんへ

超高級です。
いい肉は塩やワサビ醤油がいいですね。
俺もこんな良い肉は久しぶりでした。
機会があれば食べに来て下さい。

Re: つっつんさんへ

テレビでたまにやってますよね。
「うわー!歯がいらない。口の中で溶ける。」
まさにあんな感じでした。
感動物です。

Re: きつぽんさんへ

ほんと幸せでした。
日本中のどんな牛にも負ける気がしません。
五島牛バンザーイ!

炭火関連リンク 炭火ネットワーク

http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/sumibinet.htm
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メラメ〜ラ炭眼鏡

Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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