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丸型と角型七輪で秋刀魚の炭火焼。

平成24年4月26日、さんまピリ辛漬(北海道根室産)を角型七輪で炭火焼しました。


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辛いもの大好きなんで楽しみです。




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高さ調節台を取り付けて遠火にします。ステンレス網が十分熱くなったところでサラダ油を塗り、デリケートな秋刀魚をそっと乗せます。




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いい感じです。焼き加減抜群ですね。




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食べる前に、血合い(身の真ん中よりちょい背中側)辺りを箸で骨のところまで尻尾からエラまで刺しながら身を切り、切り目から身を上下に開いて尻尾からそっと背骨をとります。こうすると後は身を食べるだけです。旨いぞ!超旨いけど普通の塩焼きにはやっぱり敵わないようだ。秋刀魚の塩焼き恐るべし!


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平成24年4月14日、七輪本舗さんの「焼鳥秋刀魚七輪」が昨日届いたので、早速秋刀魚の背筋を伸ばしたまま3匹同時に焼きました。


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まずは七輪内側の塗装を焼きます。これをしておかないと、塗料が燃えて臭気がでるためです。ほとんどの珪藻土七輪(切り出しも練り物も)には、アイボリー色の塗料が塗ってあります。塗装の目的は意匠のほか、珪藻土の粉が手につかないように、また耐水性を高めるためのものだそうです。けっこうな臭気がしますので、屋外か換気扇下などで行ったほうがいいです。




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20分程塗装焼きをしたら、高さ調節台とごっついステンレス網を設置し遠火にする。ステンレス網が十分温まったらサラダ油を塗り秋刀魚を乗せます。季節はずれなので冷凍秋刀魚でしたが、自然解凍し常温になったところで焼きます。太っていて尚且つ目の色が透き通っているのを見つけて購入しました。煙が出ても炎が出ても慌てずに柿渋団扇で上手に消火しながら秋刀魚には触れないようにする。デリケートですからね。




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煙と炎と格闘すること5分強位だろうか、秋刀魚が「もう少しですメラメ~ラさん!」って教えてくれが、娘の希望で少しも待つことなくひっくり返すとこんな感じに焼けました。個人的にはもう少し焦げ目が付いたほうが好きなんですが、娘(小1)の判断でこのくらいの焼き加減。まぁ大成功といってもいいでしょう。




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自分で焼いたかのようなドヤ顔です。もちろん醤油は明石や秋刀魚がCMしているキッコーマン生搾りしょうゆです。




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やっぱ秋刀魚は旨すぎです。猫もまたいで通るほどにど綺麗に食べました。「焼鳥秋刀魚七輪」の食い初め式終了です。これからいろいろと活躍してくれそうです。


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平成24年4月10日、旬ではないが解凍塩秋刀魚が安かったので炭火焼しました。


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これが今回炭火焼に選ばれた秋刀魚。




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目に割り箸を刺して貫通させる・・・




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尻尾を尖らせるように持ち・・・




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秋刀魚の目を貫いて、抜け防止のために尻尾を広げると抜けることはない。どうして丸くするかというと・・・




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丸型七輪でもはみ出さないため。まずは背側から焼くようにしよう。腹側を後にするのは油が多くて焼きすぎるのを防ぐため。この方法だと七輪でもサンマを切らずに焼けます。 お試しあれ。




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煙が出るので、換気扇の下でフライパンを被せて蒸燻しながら焼く。油がたくさん炭に落ちると炎が出て真っ黒になるのでタバコをすいながら随時監視する。




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たまに焼き加減を見ながら、今だ!という時にひっくり返す。どうですかこの焼き加減!俺クラスになると秋刀魚が「今ですよ!」って教えてくれる。秋刀魚はデリケートだし、皮が剥がれやすいので裏返すときと皿に移すときの2回だけしか触らないようにしよう。




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出来上がり。すり大根は青首(頭側)を使用。しょうゆは明石家さんまがCMしている、キッコーマンの搾りたて生醤油。これは、口から空気が入り込まないような仕組みになっているのでいつでも新鮮な美味しい醤油です。




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目から尻尾を抜き、別皿に乗せまっすぐにすると勝手に身が骨から取れるので食べやすくもあります。柑橘系のシャレたものは無しで頂きます。炭火で焼くと皮が香ばしくてパリッパリになります。これがやめられない理由です。やっぱり炭火焼の王様は秋刀魚で決まりなのかもしれない。でも、これからに人生で後何百種類もの炭火焼に挑戦するつもりの俺。秋刀魚に勝る炭火焼の材料を探す旅は死ぬまで続きそうだ。幸せです。


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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

No title

やっぱ
買おうっと。

ヨダレデテキタ

初めまして

秋刀魚、美味しそうですね!
我が家にも、七輪あるのですが、年に数回、焼肉をする位しか使い道を知りませんでした。
メラメ~ラ炭眼鏡さんを見習って、もっと活用していきたいです。

No title

こんにちは(^^

お、サンマですね〜♪
コンガリと美味しそうです(^^

そして「ネコマタギ」!素晴らしい程に綺麗に召し上がりますね!!
ちなみに僕も、漁師だった祖父の教えで「ネコマタギ」です!
骨を炙っても美味しいですよね(^^

No title

すんばらしい焼き具合で
めっちゃ美味しそう~♪
やっぱ炭で焼くといいですよね~

娘さんのドヤ顔も可愛い( ´艸`)ムププ

No title

こんにちはー!

おー!新しい武器が増えていますね~
こりゃー使えそうですね。
丸々太った秋刀魚が3匹も焼けるなんて!
内臓もいっちゃいましたね、きれいな食べ後です。

No title

ものすごく美味しそう!
いい焼き色ですね^^

炭火で焼く、というのもイイですねw
焼くときの香りは、ご近所さんにも
クリティカルヒットだったのではないでしょうか?w

No title

今日はコメントありがとうございました

ほんと、丸型七輪だと出来る料理が限られるので

自分も長方形七輪に乗り換えて、、、、

んっと、、、8年くらいたちました(笑)

今は友人招いて焼くときには二連で使ってます♪

やっぱ、サンマは丸めずに真っ直ぐの状態で焼きたいですもんね(笑)

よかったらご参照下さい

http://takanee3.blog129.fc2.com/blog-entry-600.html

No title

メラメ〜ラ炭眼鏡さんこんばんは☆

これは絶対、さんまですよね!!
何て美味しそうな焼き加減~~♪

秋刀魚なんて長いこと食べてません・・・
魚焼き器が壊れてて・・・(;^-^)

これはキッコーマンですよね(笑)
娘さんもいい笑顔ですよ(@^-^@)

はじめに内側を焼いておくなんて。。
勉強になりました(^0^)♪

それにしても・・・食後のお皿も美しい~~!

No title

姿勢よく焼いて貰い、その上綺麗に食べて貰って、さんまさんたちも幸せを感じたことでしょう。
炭火焼きを常時食べれるなんて贅沢ですよね。

お嬢さん可愛いですね^^

No title

焼き方も食べっぷりもあっぱれです。v-424

で、醤油、 我々関東の人間が九州に行くと、醤油の違いを感じる人が多いです。 五島では主にどんな醤油を使っていますか? 地の醤油などがあれば、是非紹介してください。

No title

いいですね~秋刀魚^^焼き方がすごく上手ですね!お酒が進みそうw

おおおおおおお????

スゴっ!!!!

サンマ焼くように長い七輪!!!

いやあーーーー焼き損じなしですな!!
素晴らしい!!!


しかも焼目が最高ですなーーー
さっ、お美~る、お美~る!!!さささささ。

七輪は

必ず塗料を焼くんですね。
勉強になります。
鉄鍋の空焼きみたいですね。

それにしても秋刀魚の網目
骨と顔だけ残してきれい食べてるところは
お見事です( ̄▽+ ̄*)

味は画像で伝わらないのが残念です。

Re: katerさんへ

買っちゃいなさい。
明日にでも
買っちゃいなさい。
よだれどころじゃないですよ。

Re: leeanさんへ

七輪持っているならいろいろなものにチャレンジする価値ありです。
安い食材が高級な食材に早変わりしますよ。
七輪の輪をどんどん広めていきましょう。
これからもよろしくお願いします。

Re: めーめーさんへ

「すばらしい焼き具合」コメントありがとうございます。
そんなコメントが一番うれしいです。
毎回のことながら、秋刀魚には感動させられます。
こんな旨くてこんな値段?
幸せです。
子どもたちも香りや煙、脂肪のプツプツ感なんかで、
だんだん返していいんじゃない?って感じで、
タイミングが分かってきているみたいです。
通知表5よりうれしいです。

Re: 秀じろうさんへ

そうなんです。
新しい武器、買っちゃいました。
使えそうどころか、とち狂いそうです。
最近は、食べれるかどうか分からない新芽をみても、
「焼けばおいしそうだな~。」なんて思ってしまうくらい狂ってます。
こんな自分は嫌いじゃない。
この武器をどんどん活用しちゃいますよ。
こうご期待ください。

Re: 火酒さんへ

そうですね。
近所にもいい香ヒットしていたでしょうね。
かわいそうです。
近くを通る人たちは、うらやましそうに秋刀魚を見ながら通り過ぎていきます。
罪な男かもしれません。

Re: むらさんへ

七輪暦そうとう長そうですね。
友人とやるときはこれまで丸型2連はやってましたが、
これからは角型も加えて、
食材のバリエーションが増えそうです。
今まで以上に炭火道にどっぷりハマりそうです。
むらさんのブログ参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。

Re: 桃咲マルクさんへ

はじめに内側を焼くのはほとんどの珪藻土七輪でしなければならないようです。
化粧されていない珪藻土は薄茶色ですが、
ほとんどの七輪は黄土色っぽいですよね。
っていうことは化粧しているってことです。
実は俺も大分前に初めてホームセンターの七輪買った時に、
説明書はあったんでしょうが、読まずに内側を焼かないでいきなり食材を焼いていると、
何やら嫌なにおいが…って経験をしたことがあります。

七輪変えなくても、せめて魚焼き器は買いましょう。
安い秋刀魚食べまくって、魚焼き器のもとを過ぎに取り返しましょう。

Re: リィママさんへ

炭焼きを常時食べれる幸せは、とても満足しています。
娘もそうですが、息子は特に炭火が好きみたいです。
なんでも乗っけてきます。
姿勢よく秋刀魚を焼くことのできる角型七輪は、
サイコーのアイテムになりそうです。

「お嬢さん可愛いですね」コメントありがとうございます。

Re: Re: あひる課長さんへ

> やっぱりあひる課長さんもネコマタギですか。
> 私の生まれた五島列島の奈留島は、
> 五島列島の中でも特殊な島で、
> 農家はおらず、漁師島です。
> みんな普通にネコマタギです。
> せっかくの美味は、ネコマタギに限りますよね。
> 食べた後の満足感も違います。
> でも考えたら秋刀魚の骨を炙ったことないです。
> なんで今までやらなかったんだろう。
> 酒好きなのに…。
> 今度やってみます。

Re: ゴルッテリアさんへ

残念ながら地の醤油は聞いたことがありません。
そして、関東と関西で醤油は違うとは聞いたことありますが、
実際には詳しくありません。
味噌は自分の過程で作っている人は多いようですが…。
紹介できなくて残念です。

Re: 鐘ヶ江徹一さんへ

秋刀魚と言えば日本酒ですね。
この日は日本酒が進み過ぎて、
我が家で泥酔状態でした。
秋刀魚も喜んだことでしょう。

Re: セルプロ459さんへ

いいでしょう?長い七輪。
なんとかファイバーを加工して七輪はできないんですか?
作っちゃってみてください。
そして送ってください。
そうすれば、「セルプロのファイバー七輪激熱ですよ!」的な記事をたくさん書きますよ。

Re: かっちさんへ

秋刀魚の食べ方きれいでしょう?
得意というより、五島はそんな人ばっかりかもです。
100円ショップの魚焼き器と、100円前後の秋刀魚を買って焼いちゃってください。
秋刀魚があると、いつも以上に酒飲んじゃいますよね。
炭火焼ばんざーい!

炭火関連リンク 炭火ネットワーク

http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/sumibinet.htm
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Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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