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俺のおもちゃが届きました。

平成24年5月30日、数日前テレビで特集していた江戸時代から続く長崎県島原市にある「鍛冶屋 吉光」の出刃包丁と菜切包丁が届きました。


IMG_7252.jpg
伝承の技術、藁灰を使用した鍛接法を、今なお忠実に守り続けています。現在では、日本古来の「たたら製鉄法」で鉄を一から作る鍛冶屋は全国でも珍しくなりました。有明海沿岸で砂鉄を集め、釜で溶かし、炭や藁を使い独特の製法で作られる希少な「玉鋼」。日本刀と同じ「玉鋼」を使用した「吉光」の刃は、卓越した鋭い切れ味と、ねばり強く、しなやかな刃先を兼ね備えた逸品としても知られています。
日本刀の製法に学んだ伝承の技は、国宝級レベルと高い評価をいただいております。
「鍛冶屋吉光」のホームページより。

家には粗研ぎ砥石と#2000仕上げ用砥石しかなかったんで、ついでに#1000、#3000、#6000の砥石も購入しました。料理が楽しくなりそうです。


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平成24年5月30日、数日前テレビで特集していた江戸時代から続く長崎県島原市にある「鍛冶屋 吉光」の出刃包丁と菜切包丁が届きました。伝承の技術、藁灰を使用した鍛接法を、今なお忠...

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スゴい!

 凝り性ですネ~~e-264

 早く「切りたくて」しょうがないでしょe-454

玉鋼の包丁、良いですねえ!

こんにちは。
この出刃は刃渡り何センチですか?
砥石もいいですねー!
我が家の砥石は癖がついてしまって(研ぐ面がカーブしてしまって)、修正できません。
その砥石で研ぐので出刃も癖がついてしましました。
その包丁を使うので私の腕も癖がついてしまって、もはや修正不能のようです。

Re: ハラさんへ

さっそく連子鯛買って三枚におろしてみました。
抜群の切れ味です。
一生物になりそうです。

Re: アナゴさんへ

刃渡りは180mmです。
砥石面直しも持ってるんで、カーブはすぐに修正できます。
三得包丁もいいの持ってます。
あとは柳刃包丁です。
安いものは持ってるんですが、やっぱりここまで来るとこだわりたいです。

No title

綺麗な包丁ですね~☆!!
本物な雰囲気がひしひし伝わってきます。

私良い包丁って持っってないんです。
切るのに力がいる安物ばかり。。。
それに比べてこちらは、切れるんでしょうね~!
すごく欲しいです!!
包丁が切れるとさらに料理が楽しくなりそうですね♪(^^*)

No title

お~~~~、 なるほど、 砥石も研ぐのですね。
納得です。

早く、おろした魚を見てみたいです。

No title

お邪魔シマス!

ご無沙汰しております!

ぬおっ!本格的な包丁では★
いよいよ、さらなる道へ進まれる様ですね!!
どうぞ、思う存分楽しんで下さい!!

お邪魔シマシタ。

玉鋼いいなぁ~

今日はいけなくてごめんなさい。
にしても包丁いいですね~
俺もほしいです。

包丁は切っ先が命です。
切っ先のカーブがなくなると、
包丁はいい仕事しなくなりますよ。

きれいな包丁で切った野菜は、煮物にしたときの
切断面の輝きと、舌触りが圧倒的に違います。
舌触りにあっては絹のような舌触りになりますね~

いいな~…
マジでほしい…

切れる包丁で魚裁くのと、切れない包丁で裁くのは段違いです。
いらない力かけなくていいから、鯛なんかの硬骨魚類裁くときも
けがをしずらくなります。

おれもかおっかな~

こんどそこんとこも楽しく話させてください(´Д`)

No title

吉光の包丁購入されたんですね、流石です。

同じ島原人としては、うれしい限りです。

家でも吉光の包丁(吉光からいただいたもの)を

使っていますよ。

No title

島原の経済活性化にご協力ありがとうございます<(_ _)>

市長に代って御礼申し上げます (゚∇^*) テヘ♪

No title

メラメ〜ラ炭眼鏡さんこんばんは☆

おお~これはとても良いおもちゃですね?
やはり、道具は大事ですね!

特に包丁は毎日使うものですものね~
包丁私も数ケ月前に買いました、
そしたら切れる切れる・・・・思わず腕が上達したかと勘違いしました(;^-^)
また華麗なる手さばきされるのでしょうね(^0^)

No title

いいですね^^日本古来の伝承・伝統の技みたいな響きに超弱い私^^;物凄くほしいのですが、ろくに研ぎもせず、釣り場でつかってすぐ錆々してしまう私には包丁に対して失礼なので諦めますw

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: mariyakkoさんへ

全然違います。
これまで使ってた出刃とは明らかに違います。
プロになった気分です。
2日間で7匹の魚を捌いちゃいました。

Re: ゴルッテリアさんへ

そうです。
砥石も砥いじゃいます。
砥石はまっすぐじゃないとですね。

魚さばくの人に見せられるような技術まだないんで、
自信がついたらブログにUPします。

Re: Mr.マスターさんへ

さらなる先の道を目指して…。
そうですね、これからが自分でも楽しみです。

Re: コウニーへ

いい包丁といい砥石を買ったはいいが、
包丁研ぎに自信がない俺は、
安い包丁を買って練習した方がいいかな?
って思ってます。
いい包丁を下手な砥ぎで台無しにしたくない。
どうしよう…

Re: 川おじさんへ

そうなんですね。
前々から包丁欲しくてネット見まくっていました。
このまえテレビの特集を見て、
これだ!って思い、そく電話で購入しました。
魚7匹さばきました。
買ってよかったです。

Re: リィママさんへ

島原にそんなに素晴らしい包丁つくる兄弟がいるって、
島原の料理人たちは幸せ者です。
末永く大事に使わせていただきます。

Re: 桃咲マルクさんへ

俺も思いました。
俺の腕も大したもんだって。
包丁ひとつでここまで変わるとは。
包丁の世界も奥が深いようなんで、
いろいろと勉強中です。
魚さばくの楽しいですね。

Re: 鐘ヶ江徹一さんへ

この包丁最強です。
包丁変えただけで、魚さばくの楽しくなりました。
しかも結構きれいに三枚おろしできます。
もっと修行して、上手になりたいです。
料理100倍楽しくなりました。

Re: きつぽんさんへ

そうですね。炭火焼の楽しみが包丁ひとつで倍増しそうです。
包丁に失礼の内容に、大事に使いたいと思います。

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http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/sumibinet.htm
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Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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