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鮑とトコブシの踊り焼き

平成24年7月15日昼、鮑とトコブシ(床臥・常節)の踊り焼きをしました。


IMG_7297.jpg
活きのいい鮑です。サイズは12cmと小ぶりです。




IMG_7303.jpg
アルミホイルで皿を作り皿の上で焼きます。鮑は殻の背面に5~6個の穴が開いているので、焼き網の上で直に焼くとせっかくの出汁が炭に落ちるだけでなく、部屋中が灰だらけになるので、こうやって焼くのがベストだとおもいます。




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動きまくっていた鮑がようやく観念したようです。




IMG_7311.jpg
出汁がこんなに溜まってます。




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表面が生なんで、ひっくり返して出汁で煮焼きします。殻側から表面まで熱が通るまで長時間焼くと身が固くなるんでこの方法でやりましょう。




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火が通ったようです。




IMG_7299.jpg
そしてお次はトコブシです。手前の大きいので10cm弱です。ちなみにトコブシは狭義のアワビと同じ軟体動物門腹足綱ミミガイ科の藻食性の巻貝の一種だそうです。ちなみにトコブシの殻の背面に6~8個の穴が開いているそうです。




IMG_7317.jpg
すぐさま鮑の出汁風呂の中へ浸からせ煮焼きします。




IMG_7320.jpg
7~8分で裏返し、同じく7~8分くらい煮焼きします。その間に出汁の水分が蒸発し濃縮されていきます。




IMG_7322.jpg
ミディアムくらいですね。予定通りです。薄くスライスして濃縮された出汁を網で濾してこいつらにかけてやります。醤油なんかは一切いりません。出汁だけが旨いです。鮑のほうが断然やわらかいです。鮑が苦しんでいるところを動画で撮ったんですが、ピンボケしてたんで載せる事が出来ませんでした。


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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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No title

久しぶりに見るとうまそうだ~


食べれないけど…(;´Д`)


久しぶりに探しにいこうかな?

No title

う~・・・冷酒飲みたくなってきますねw冷えた白ワインでもあいそうw

No title

豪快

ギャッハハハ  こりゃ~~~~すっげェ~~~

感動ですねって、、、

おおっ、うまそ~!

伊豆で1回だけ食べたことあるアワビ、
思い出しちゃいました(^_^;)
ジュルル~ ペロリ(^_^;)

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俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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