FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蛤の一押し焼き!

平成24年6月21日、五島市三井楽町の白良ヶ浜海岸で採ってきた大蛤を出汁をこぼさずに焼きました。


IMG_7302.jpg
近くの海水を汲んできて半日くらい砂抜きしました。大き目のものは6個でしたが、これは一番大きいサイズで10cmくらいです。去年は12cmくらいのを見つけました。ちなみに地元のおばちゃんたちはバケツいっぱい採ってました。




IMG_7327.jpg
安定するように料理トングに乗せて焼きます。




IMG_7329.jpg
ちょっと口が開いてきたんですぐさま・・・




IMG_7331.jpg
網ごと避難させて皿に出汁をこぼします。




IMG_7333.jpg
すぐに焼き網の上に乗せるとどんどん口が開くのでトングで取ってまた出汁を皿に入れ、貝を2つに割ってまた焼きます。




IMG_7334.jpg
グツグツなれば完成です。




[広告] VPS





IMG_7337.jpg
焼き上がった蛤に避難させておいた出汁を入れて頂きます。めちゃめちゃ旨いです!幸せです!悩みなんて1つもありません。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材、備長炭、オガ炭、男の料理、炙り焼き、肴、ツマミ、酒飲み
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【蛤の一押し焼き!】

平成24年6月21日、五島市三井楽町の白良ヶ浜海岸で採ってきた大蛤を出汁をこぼさずに焼きました。近くの海水を汲んできて半日くらい砂抜きしました。大き目のものは6個でしたが、こ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

さすがです。 v-424

これで、私も悩みなくなりました。 (笑

No title

なんと旨そうなハマグリ…
なんと贅沢な焼き方…

思わずスーパーへ行ってみたら、売ってるのは中国産の小さいハマグリだけでした(涙)

No title

こんばんわ~

焼き蛤大好きです♪
見ているだけで
ビールが飲みたくなります(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: ゴルッテリアさんへ

もうちょっといい方法を考えました。
今度機会があったらやりたいと思います。

Re: kyanさんへ

やっぱりハマグリは裏切りませんね。
中国産のハマグリって食べた事ないけど、
ハマグリに薬ふるってことはないでしょうね。
一度くらい食べてみたい気はします。

Re: マムチさんへ

いつもある意味焼いているだけの俺。
皆さんの料理ブログは見た目や味付けをいろいろと工夫してやってますよね。
素晴らしいと思います。
でも、焼くだけで(しかも炭火で)こんなに美味しくなるんだぞ!ってのを知って欲しくて日々焼いています。
ハマグリは焼くだけで凄い結果を出してくれます。
これからBBQの季節が到来です。
今年も焼きまくるぜ!

Re: きつぽんさんへ

ハマグリって意外と難しいものですよね。
どうしても出汁がこぼれるってこと多いです。
この焼き方でも、一人2個くらいが限度でしょうね。
でも旨いを味わうためにはこれくらい気を使わないと・・・。
美味しかったですよ。

炭火関連リンク 炭火ネットワーク

http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/sumibinet.htm
ツリー型分類目次

openclose

プロフィール

メラメ〜ラ炭眼鏡

Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

ブログランキングに参加中。クリック願う。
にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログへ
にほんブログ村

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
麻雀時計 ver.索子(ソーズ)


ギョタク
ブログバロメーター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも

風水生活

自然大好き・島原

ブリッツしてもヨカですか?

島大好き夫婦の子育てにっき
バナー
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。