FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋で栗ご飯作りました。もちろん七輪で!

平成24年10月5日、土鍋で栗ご飯作りました。もちろん七輪です。普通のご飯は何度かチャレンジしたことあるんで大丈夫でしょう。


IMG_0678.jpg
熱湯に洗った栗を入れ、お湯が冷めるまで待つこと1時間。鬼皮を柔らかくします。




IMG_0679.jpg
米は洗って水気を切り30分放置。




IMG_0680.jpg
米2合、水400cc、薄口醤油小さじ1、こいくち醤油小さじ2分の1、酒大さじ2、みりん大さじ2分の1、塩小さじ2分の1、北海道産真昆布使用の不二の昆布茶2分の1を土鍋に入れてかき混ぜる。鬼皮と渋皮を剥いた栗を米に押し込み、北海道羅臼産昆布を入れて20分放置。



IMG_0681.jpg
土鍋を七輪にかけて沸騰するまで待ちます。




IMG_0683.jpg
10分強で沸騰してきました。七輪の火力調整窓を半分くらい閉めて5分、もっと閉めて4分、全開にして1分で終了。




IMG_0684.jpg
七輪から降ろして湯気の穴を布巾で閉じて15分蒸らして出来上がりです。




IMG_0687.jpg
ジャジャーン!成功のようです。おこげの香ばしい香りもいい感じです。米だけなら2合まで余裕なんですが、栗を入れた分、量的にギリギリでした。




IMG_0688.jpg
器に盛って黒ゴマ振って出来上がりです。めちゃめちゃ講評でした。昼飯に秋の味覚を堪能しました。


↓男の料理ランキングに参加中、ポチッやってくれ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村BBQレシピ、七輪レシピ、囲炉裏レシピ、炭火焼レシピ、BBQメニュー、七輪メニュー、囲炉裏メニュー、炭火焼メニュー、BBQ食材、七輪食材、囲炉裏食材、炭火焼食材、備長炭、オガ炭、男の料理、炙り焼き、肴、ツマミ、酒飲み
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

栗ご飯もさることながら、
まわりを固めてる者たちもなかなかの猛者でござる!

うまそう( ゚д゚ )

No title

上手に皮がむけているね~。
俺もこないだ子供たちを栗ひろいに連れってたんだけど、
も~皮むきがたいへんたいへん・・・。
50個くらい剥いたよ(*^^)v

相変わらず…

凝りますね~
まさか栗ご飯までとは
そのバイタリティが素晴らしいですわ
もはや「七輪仙人」の域です

No title

秋満喫!って感じですね~
またこれが土鍋で七輪なので更に
美味しいでしょうね~
やっぱ旬を食べるのが一番ですね!!

No title

お久しぶりです。

めっちゃ、大きい栗ですね。

うまそう


応援ポチ

炭火関連リンク 炭火ネットワーク

http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/sumibinet.htm
ツリー型分類目次

openclose

プロフィール

メラメ〜ラ炭眼鏡

Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

ブログランキングに参加中。クリック願う。
にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログへ
にほんブログ村

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
麻雀時計 ver.索子(ソーズ)


ギョタク
ブログバロメーター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも

風水生活

自然大好き・島原

ブリッツしてもヨカですか?

島大好き夫婦の子育てにっき
バナー
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。