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頭付オクラの丸々豚バラ巻き焼き!

平成25年8月17日、頭付きオクラの丸々豚バラ巻きを炭火焼しました。


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今回の材料はこれだけ。




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頭付きオクラをそのまま豚バラで焼いてマジックソルトをたくさん振ります。




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頭を切り落とさずに巻く理由は、オクラの中が蒸し焼きになっていい感じにしっとり焼けるからです。




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満遍なく全体を焼くとこうなります。頭を掴んで豪快に食べましょう。BBQではワイルドに食べるのがいいんです。


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ヒラスのカマの塩焼きです。炭火です。

平成25年8月5日、ヒラス(平政:ひらまさ)のカマを炭火で塩焼きしました。


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塩を降って30分ぐらい待ちましょう。




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水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。




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皮から焼きましょう。




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フライパンで蓋をして蒸し焼きしましょう。




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10分弱で身側にも大分火が通りました。




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身側も2~3分焼いたら出来上がりです。




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脂がのって旨い♪汗かきながら焼いたかいがありました。


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国産豚ロースステーキの柔らか炭火焼き♪

平成25年7月30日、厚切りの国産豚ロースステーキを叩きまくって柔らかふんわりに炭火で焼き上げました。


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1cm位の厚めの肉です。




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ミートハンマーは持っていないので、包丁の背で裏表ガッツリ叩きます。




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野菜もいろいろ準備しました。




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焼いていきます。大人用はマジックソルトです。子供用には・・・




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鰻のタレです。




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鳥も焼きました。超贅沢したんで明日の夕食は納豆のみとなるでしょう。


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長いもの肉巻き蒲焼

平成25年7月22日の土用の丑の日に、ウナギ風味の長いもの肉巻きを炭火で焼きました。


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長いもなどの山芋類は、古くから「山のうなぎ」と言われているそうです。ウナギは高いんで、長いも買いました。そして味付けはウナギのタレです。




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長いもを短冊状に切り分け、豚バラで巻きます。半分は大人用で、マジックソルトを多めにまぶしました。残りの半分は子供用にウナギのタレを付けながら焼きます。




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十分に熱した網に乗せましょう。




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これくらい十分に焼けたら味付け無しのものにウナギのタレを付けては焼き付けては焼きしていきます。




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香りと色でお好みに仕上げましょう。これくらいが我が家の完成品です。




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お皿に盛れば完成です。いろいろな肉巻きをしたことがありますが、長いもは当たりのようです。長いもがサクホクで肉との相性抜群ですよ。



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プロっぽいサザエの壷焼き。もちろん炭火で!

平成25年7月15日、サザエの壷焼きを炭火でしました。


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まずは口を下にして殻がこげる程度まで焼きましょう。出汁がボトボト落ちると思ってるでしょうが、身の部分を焼いても出汁は出ません。こうすることで蓋?が少し触っただけでポロッと取れるようになるんです。




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右側の二個が分かりやすいと思いますが、殻の縁が焦げています。このくらいになると口を上にして焼きましょう。




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5分ほどで出汁が出てきました。クルクル巻きのケツのほうを焼いてるんで出汁が出るんです。ブクブクなったら醤油をほんの少し垂らしましょう。




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再び沸騰したらもうオッケイです。煮詰めるとめちゃめちゃ塩辛くなるし、身が強烈に固くなるんで焼きすぎないですぐに食べましょう。




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思った以上にプリップリで激旨でした。俺のは雄でした。クルクルの先端が白っぽいのが雄、緑っぽいのが雌だそうです。今まで逆だと思ってました。ネットは便利です。ちなみに、大量に購入したサザエの残りは、刺身にして食べました。


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Author:メラメ〜ラ炭眼鏡
俺には夢がある。お金持ちになりたい、子供と酒を飲みたい、宇宙人に会いたい、死んだら備長炭で火葬されたい・・・どの夢も見ぬまま今に至る36歳2児の父。

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